Тольяттинский завод по переработке ТБО, введенный в эксплуатацию в 1997 г., является единственным специализированным предприятием в Самарской области, перерабатывающимтвердые бытовые отходы (ТБО).
АО "ЗПБО" - природоохранное предприятие, осуществляющее производственную деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и хранению опасных отходов.
Базовая технология - переработка ТБО методом биотермического компостирования в биотермических барабанах с извлечением некомпостируемых фракций (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура и пр.), с получением компоста (биотоплива и органического удобрения).
Мощность завода в настоящее время составляет в натуральном выражении 100 тыс. тонн ТБО в год, что составляет более 50% от общего объема образования ТБО в городе Тольятти.
Конечный продукт переработки ТБО - компост это универсальный технологический материал, может использоваться в качестве насыпного, питательного и растительного слоя (муниципальное озеленение, городское садово-парковое и лесное хозяйства), и изоляционный материал при послойной пересыпке, как в межслойной, так и верхней изоляции полигонов отходов.
Специалистами завода проведены эксперименты и разработаны технологии по использованию компоста в создании почвогрунтов для устройства
и восстановления газонов. На экспериментальном участке опробована технология озеленения придорожных склонов и откосов.
Подготовлены рекомендации по применению компоста в городском озеленении, в том числе компенсационное восстановление газонов после проведения аварийно-восстановительных работ на теплоэнергопроводах (трассах) с использованием метода задернения (паркетный газон).
На заводе изготавливается более 15-ти наименований товарной продукции, в том числе крупногабаритные пластмассовые изделия с применением технологии ротационного формования.
Для нужд жилищно-коммунального хозяйства города освоено производство пластмассовых контейнеров объемом 440 литров на специализированной тележке, адаптированных под мусорокамеры в панельных домах серии М-121Т.
В 2006 г. указанными контейнерами оснащен 16-ый квартал Автозаводского района. Разгрузка контейнеров осуществляется в стандартные мусоровозы с боковой загрузкой.
Для организации раздельного сбора медицинских отходов в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99, в 2005 г. освоено производство межкорпусного пластикового герметичного контейнера на колесах емкостью 200 литров для временного хранения отходов лечебно-профилактических учрежений класса опасности "Б" и "В".
Все применяемые технологии и выпускаемые изделия защищены патентами.
|